Représentations du Japon dans Madame Chrysanthème : le motif du petit dans les structures du récit. - de la Fuente Díaz, Daniel (Anales de Filología Francesa, 2023)
En su novela Madame Chrysanthème (1888), basada en su experiencia real en Japón, Pierre Loti describe su percepción de lo japonés recurriendo constantemente al campo semántico de lo mínimo. Paralelamente a sus impresiones sobre este espacio insular percibido como un lugar donde lo pequeño es omnipresente, observamos que los actos narrativos también se acortan y carecen de intriga, lo que contrasta con las características de la narración novelesca. Considerando la existencia de una interacción entre el efecto que Japón produjo en el escritor y el estilo de escritura que se propuso adoptar, abordaremos en este artículo el tema de la pequeñez en relación tanto con el japonismo de finales del siglo XIX, así como con el mito de la insularidad en la literatura occidental.