Voix d’ici et d’ailleurs: Le micro-théâtre à l’Université d’Almería à travers l’étude d’Une si longue lettre de Mariama Bâ: aspects culturels, didactiques et phonétiques - Daoussi, Syrine; González Alarcón, Isabel Esther (Anales de Filología Francesa, 2023)
Pionera en la lucha por los derechos de la mujer, la autora senegalesa Mariama Bâ es la primera novelista africana que describe el lugar de la mujer en su sociedad. El núcleo de esta novela es la carta que Ramatoulaye dirige a su mejor amiga. En efecto, la figura femenina está muy presente en la novela, desgarrada entre un conflicto moral para algunos y lo que sigue siendo el respeto de la tradición para muchos otros. Las autoras desean presentar el trabajo de adaptación de la novela Une si longue lettre en un espectáculo de microteatro realizado por estudiantes universitarios, así como el trabajo realizado por las profesoras para que el público universitario pueda adentrarse en el universo de Mariama Bâ, con el fin de captar su mensaje feminista y las cuestiones que están en juego. A lo largo de este artículo, detallaremos el escenario pedagógico de esta adaptación teatral en tres partes: cultural, escénica y prosódica.