La escritura de lo breve en la obra de los hermanos Margueritte - Figuerola, M. Carme (Anales de Filología Francesa, 2023)
Paul y Victor Margueritte entraron en la escena literaria del siglo XIX por motivos diferentes. Bajo la influencia de sus admirados maestros, como Zola y los Goncourt, iniciaron una colaboración de escritura en 1896 con la publicación de La Pariétaire. Este volumen reúne 25 relatos cortos en los que cada uno de ellos combina su propio estilo: mientras Victor destaca en las descripciones, Paul se orienta más hacia el análisis psicológico de sus personajes. El objetivo del presente análisis es observar cómo la alianza de los dos hermanos marca su debut artístico mediante el uso de un género a menudo considerado menor. El estudio pondrá de relieve hasta qué punto los relatos reunidos en el volumen mencionado permiten vislumbrar los aspectos que se convertirán en rasgos característicos de la escritura de los dos autores.