UN DÍA DE CÓLERA: LE DOS DE MAYO SELON PÉREZ REVERTE - Pageaux, Daniel-Henri (Anales de Filología Francesa, 2008)
Esta lectura de la novela de Arturo Pérez Reverte, Un día de cólera, dedicada al Dos de mayo intenta entender en qué consiste el verdadero desafío o reto que el novelista se ha planteado a sí mismo con una obra que consta de más de 300 personajes o por lo menos de nombres que la historia menciona y que se desarrolla por las veinticuatro horas del famoso dos de mayo. No se fija solamente en los enfrentamientos sangrientos entre españoles y franceses sino que pone de manifi esto la línea divisoria que pasa por entre los españoles (el poder o lo que queda de él y el pueblo verdadero protagonista del día). Si bien restituye de manera sobria el heroísmo de los oficiales Daoiz y Velarde, no se olvida de los héroes casi anónimos de la resistencia del Parque de Monteleón que se atreve a comparar con la lucha épica del Fuerte Alamo. De manera general, superando los fáciles estereotipos de ambos lados, pone en tela de juicio la dimensión mítica del acontecimiento contrabatiendo una tendencia interpretativa nacida en el siglo XIX liberal.