GRANDEUR ET MISÈRE DE JACQUES DELILLE - Grijalva Castaños, Covadonga; Paulet Dubois, Françoise (Anales de Filología Francesa, 2008)
En 1782, Jacques Delille publica Les Jardins, obra cuyo éxito duraría varios decenios. Se trata de una especie de tratado de jardinería rimado, del que examinamos el «Chant I», para extraer sus ideas y su construcción, sentir vibrar las emociones «ecologistas» de un erudito enamorado de la Antigüedad y de la naturaleza, y celebrar ese fi nal de siglo florido en el que se inspirarán nuestros grandes románticos. Aunque no es difícil hacer un recuento de los defectos formales y de las pesadas repeticiones que estropean este largo texto, nos gustaría desempolvar a ese poeta olvidado: además de marcar la transición entre clasicismo y prerromanticismo, ha conservado un encanto que trataremos de hacerle descubrir al lector.