Discours politique sur la pandémie du COVID-19: une étude de cas des allocutions télédiffusées de Sánchez et Macron en mars 2020 - Darias Marrero, Agustín (Anales de Filología Francesa, 2021)
Partiendo de los postulados del análisis crítico del discurso, de la pragmática y la retórica, se estudiarán los procedimientos discursivos en el discurso político pronunciado por los dirigentes políticos en el marco de la pandemia actual. Los discursos de los jefes de Estado y de Gobierno francés y español, retransmitidos por los medios de comunicación en marzo de 2020 y cuyo objetivo primordial era decretar el estado de emergencia, constituyen el corpus del presente estudio. La metodología se basará en diversas categorías de análisis de recursos discursivos y retóricos (presuposiciones, metáforas, paralelismos), entre los que la deixis desempeñará un papel crucial como mecanismo fundamental de anclaje del material verbal en su contexto extralingüístico. Los resultados muestran características discursivas de las ideologías políticas en el poder en dos países vecinos, aunque culturalmente diversos: la France en guerre de Macron y la España unida de Sánchez.