Errance poétique et figuration de l’humanisme-altermondialiste : entre position, opposition et repositionnement idéologique dans L’Imparfait de l’exil de Narcisse Mouellé kombi II - Eyenga Onana, Pierre Suzanne (Anales de Filología Francesa, 2021)
résumé ¿Cuál es el fin último de la poesía si no es oponerse a las ideologías de la deconstrucción y la deshumanización que se turnan a las puertas de la historia, cambiando evidentemente la forma de mirar y ver la vida? Basándose en la semiótica de la poesía conceptualizada por Michaël Riffaterre, el presente estudio postula que L’Imparfait de l’exil de Narcisse Mouellé kombi II representa las frustraciones resultantes de la barbarie del humano africano. Deseando desvincularse de las prácticas alienantes que obstaculizan cualquier forma de realización en lo Humano, el poeta procede a demostrar que sólo una ideología alternativa liberaría a los desheredados del seno de un lobo hobbesiano despiadado: el humanismo-altermundista. Autoproclamado como dueño indiscutible de una ciudad, a la que ha dañado mediante el uso de la fuerza y el horror, este monstruo humano opta por un incongruente modus operandi, que no es otro que la violencia y la confiscación multiforme de las libertades. Palabras clave: figuración, deconstrucción, ideología alternativa, humanismo-altermundista, convivencia