La fiction romanesque comme réceptacle d’anthroponymes chargés de sens chez Alain Mabanckou - BASSINTSA BOUESSO, Aetius (Anales de Filología Francesa, 2020)
Una novela constituye un universo en toda regla, producto de la imaginaciόn de un escritor. En el corazόn de este universo se mueven personajes representando a seres humanos segùn las modalidades de la ficciόn. Los atributos que permiten reconstruir sus retratos se prestan a diversas interpretaciones. Estas no solamente implican consideraciones estéticas (porque el escritor es “antes de nadaˮ un artista), sino también sociolόgicas y antropolόgicas, debido a que la literatura no puede ser disociada de las realidades proprias de la vida social y comunitaria. De hecho, el nombre siendo la referencia identitaria que especifica al individuo a priori, que y le distingue de sus semejantes, es interesante ver hasta qué punto es rico en implicaciones y “nos hablaˮ en las novelas de Alain Mabanckou. En efecto; los nombres de sus personajes definen totalmente a los seres que los llevan. Sugieren aspectos de su personalidad o incluso influyen en sus destinos. Y con razόn, comprender el sentido de sus significados aporta una luz nada despreciable a los relatos del escritor congolés.