La generación de la no pertenencia: La literatura del exilio español en Francia: The generation of not-belonging: The literature of the Spanish exile in France - Rodríguez Varela, Rita (Anales de Filología Francesa, 2020)
El exilio de una gran parte de la población durante la guerra civil española abrió el paso a una generación de escritores exiliados, unidos por la necesidad de expresar y dar sentido a la vivencia de un trauma. Escritores que en muchas ocasiones han sido olvidados o relegados a un segundo plano por la dificultad de clasificación. Este artículo tiene como objetivo analizar y profundizar en los diferentes temas que estos autores tratan en sus obras, tales como la experiencia de la guerra o del exilio, las consecuencias de la dualidad lingüística en su identidad, la necesidad de reconstruir la historia familiar y en el encuentro con la escritura, lenguaje liberador. A través de sus obras otorgan un nuevo significado al concepto de frontera, por lo que evaden las clasificaciones tradicionales.