De l’éther au gouffre, un trajet balzacien vers l’inversion du monde romanesque à partir de deux écrits aux antipodes : "Sarrasine" et "La Rabouilleuse" - FELTEN, Agnès (Anales de Filología Francesa, 2020)
Resumen Balzac en su proyecto de la Comedia Humana concibió una empresa de gran envergadura destinada a ser un reflejo, si no exacto, al menos muy fiel del mundo que la rodea. También puede, siempre con una perspectiva realista, decidir mostrar exactamente lo contrario de lo que ha revelado anteriormente. Lo que importa en esta relación paradójica es el recorrido entre dos universos supuestamente antitéticos. Así, esta estética del camino hacia una inversión de valores potenciales provoca una tensión entre dos polos opuestos. Sin embargo, los universos románicos no están en total oposición y la inversión puede ser el indicio de un cambio importante y significativo. Nuestros ejemplos serán tomados de dos libros de Balzac: sarracena (1830) y La Rabouilleuse (1842). Estos dos libros fueron elegidos por sus puntos de divergencia, para mostrar la evolución de la obra del escritor a lo largo del tiempo y cómo su viaje es representativo del enriquecimiento personal e ilustra la evolución de sus elecciones estéticas. Palabras clave: viaje, paseo, Balzac, literatura, siglo XIX