Le rythme dans la poésie africaine : entre monotonie et dynamisme - Gounougo, Aboubakar (Anales de Filología Francesa, 2020)
El ritmo, en el centro del texto, es una cuestión que rara vez se aborda por su cuenta. Sin embargo, aunque carece de sentido, el papel del ritmo en la construcción del sentido en el texto es sumamente esencial. Así pues, el ritmo, aunque no tenga sentido, tiene sentido por la forma en que interviene en la secuencia de texto. A este respecto, se resuelven muchas cuestiones dentro del texto, en particular las relativas a la fijación del sentido, así como las vinculadas a la expresión de la obsesión y de la emoción. Todas estas son cuestiones que preocupan nuestra reflexión actual, a través de dos puntos esenciales a este respecto y que nos llevan, en primer lugar, a interrogarnos sobre la problemática de la construcción del equilibrio entre el contenido y la forma en las secuencias de texto; en segundo lugar, el proceso al término del cual nace la categoría emocional, condición del placer estético del texto.