La prostitution dans la poésie de Guy de Maupassant: genèse d’une notion clé de l’œuvre en prose. - Benhamou, Noëlle (Anales de Filología Francesa, 2019)
La prostitución, ilícita o autorizada, en las calles o dentro de las casas, es un tema fundamental en la obra de Guy de Maupassant. Se convierte en un verdadero hilo conductor, atravesando todos los géneros que el autor aborda: cuentos, novelas, obras de teatro, relatos de viaje, correspondencia, crónicas periodísticas e incluso poesía. Precisamente en este último género, poco estudiado, pretendemos estudiar los diferentes aspectos de la prostitución. A través de un corpus de poemas de juventud recopilados en Des vers (1880) -“Une Conquête”, “Au bord de l’eau”, “Propos des rues”, “Vénus rustique” – pero también en poemas pornográficos – “La Femme à barbe”, “69”- analizaremos el origen de esta noción clave para comprender la poética de Maupassant. Comprobaremos cómo todas las formas de prostitución y la mayoría de prostitutas de su obra en prosa posterior se encuentran en germen en sus poemas.