Une Fille amoureuse de Pauline Réage, ¿una autoficción avant la lettre? - Tremblais, Mathilde (Anales de Filología Francesa, 2019)
Este artículo propone interesarse por Une Fille amoureuse de Pauline Réage, un texto que se inscribe en el ámbito muy amplio de las escrituras del yo. Entre los diferentes modelos de literatura íntima existentes, Une Fille amoureuse se acerca a la autoficción, un tipo textual que progresivamente ha invadido el paisaje literario de principios del siglo XXI. La obra fue publicada en 1969, es así anterior a los primeros intentos de conceptualización a los que la autoficción ha dado lugar y también es anterior a la aparición misma de la noción de autoficción. Este artículo analiza los rasgos distintivos de la autoficción que reúne Une Fille amoureuse, un relato en el que Pauline Réage explora las fronteras entre la ficción novelesca y la realidad autobiográfica y deja expresarse una voz femenina que se desvela inventándose a través del juego de la escritura.