Difficulté de se dire. Sur l’écriture autobiographique de Françoise Mallet-Joris - Bizek-Tatara, Renata (Anales de Filología Francesa, 2019)
El presente artículo trata sobre cuatro textos autobiográficos de la escritora belga Françoise Mallet-Joris (1930-2017): Lettre à moi-même (1963), La Maison de papier (1970), J’aurais voulu jouer de l’accordéon (1975) y La Double confidence (2000). Estos textos, a pesar de estar inspirados en las experiencias vitales de la escritora, se alejan considerablemente del modelo autobiográfico de Philippe Lejeune porque su autora, en vez de hablar de sí misma, cuenta sobre los demás. Las dificultades de hablar de su propia vida influyen en el carácter un tanto inusual de esos textos: son géneros ambigüos que se sitúan entre autobiografía, memorias, diario íntimo, ensayo, biografía y crónica. En los análisis me centro en la temática (obra literaria, vida de los demás, biografía de Marcelina Debordes-Valmore) y en la forma (géneros híbridos, estructura de masaico, fragmentarismo) que elige la autora y que hacen su “escritura sobre sí misma” tan original. Asimismo trato de averigüar por qué la autora se ve incapaz de escribir sobre sí misma y cómo aquello influye en la forma de sus textos autobiográficos.