Correspondencias entre música y palabra: un estudio sintético sobre Harmonie du soir, Baudelaire/Debussy, y Le Gibet: Un estudio sinestésico sobre Harmonie du soir, Baudelaire / Debussy, y Le Gibet, Bertrand / Ravel - Paterson, Carlos (Anales de Filología Francesa, 2019)
Marta Vela, la autora del libro Correspondencias entre música y palabra: un estudio sinestésico sobre Harmonie du soir, Baudelaire/Debussy, y Le Gibet, Bertrand/Ravel, se adentra en el análisis concreto de cuatro obras francesas, a saber, Harmonie du soir, de Baudelaire, procedende de Les Fleurs du mal (1857), y su espejo, Les sons et perfums se tournent dans l’air du soir, de Debussy, de Préludes I (1909); y Le Gibet, de Aloysius Bertrand, perteneciente al poemario Gaspard de la nuit, al que Ravel puso música parcialmente, en su obra homónima (1908). Tanto música como texto han sido seleccionados principalmente por su especial carga simbólica y ambiente sinestésico. La autora desarrolla un exhaustivo análisis conjunto, esclareciendo la relación simbólica de las cuatro obras, tanto en lo referente a sus propios cauces de expresión como a toda aquella alusión a los parámetros comentados en capítulos anteriores, sacando a la luz todos aquellos símbolos culturales atemporales como la dualidad blanca/negro como luz/oscuridad, la proporción áurea o la rica tradición del aguafuerte, en manos de Jacques Callot y Francisco de Goya.