Gérard Genette de Bardadrac a Postscript - Pardo Jiménez, Pedro (Anales de Filología Francesa, 2019)
Conocido hasta entonces por sus estudios de poética y de estética, Gérard Genette publica en 2006 Bardadrac, una especie de diccionario informal en el que se recogen recuerdos de infancia y juventud, anécdotas de la vida profesional y personal, experiencias de viajes, reflexiones sobre la sociedad contemporánea, ideas sobre el arte y la literatura, opiniones sobre los temas más diversos, inventarios de usos lingüísticos peculiares, etc. Este libro inicia una serie auto(bio)gráfica que a lo largo del siguiente decenio se completa con cuatro volúmenes más –Codicille (2009), Apostille (2012), Épilogue (2014) y Postscript (2016)– en los que el escritor, recientemente fallecido, y a modo pues de testamento, nos da a conocer su lado más desconocido en un brillante ejercicio de memoria, inteligencia y sensibilidad.