La phraséologie dans le discours du dopage: un langage coloré - Gómez, Araceli (Anales de Filología Francesa, 2018)
Este artículo tiene como objetivo la descrip- ción de los frasemas en el discurso deportivo del dopaje. El corpus seleccionado proviene de una revista especializada en el deporte, con una rúbrica específica dedicada al dopaje. Los frasemas en este discurso son de una alta fre- cuencia, principalmente en los títulos de los artículos. El Locutor se sirve de numerosos me- canismos lingüísticos (el más importante el de la deslexicalización) para trasgredir las normas de la fijación de los frasemas. El marco teórico que seguimos es la Teoría Sentido-Texto (TST). Existen dos familias principales de frasema (= frasemas no libres): frasemas léxicos y frase- mas léxico-semánticos. Tres son las clases prin- cipales de frasemas: locuciones, colocaciones y clichés.