La evolución del debate en torno a la búsqueda de identidad en la literatura francófona de las Antillas francesas - Cremades Cano, Isaac David (Anales de Filología Francesa, 2017)
L’évolution du débat sur la recherche d’identité dans la littérature francophone des Antilles françaises. Étant donné la vivacité et l’ampleur que la littérature francophone a atteintes, malgré sa courte histoire dans les Antilles françaises, un grand débat autour de la recherche d’identité s’y est développé parallèlement. Nous proposons donc de faire un parcours d’à peine un demi-siècle, en analysant l’évolution des mouvements intellectuels concernant cette recherche d’identité originelle. De cette manière, nous avons fait une synthèse du corpus théorique complexe accompli par ces écrivains guadeloupéens et martiniquais, qui constituent un exemple remarquable de la capacité à se définir eux-mêmes. Cela nous a permis finalement de retracer les différentes étapes de mise à jour et de concrétisation de l’identité, pour mettre en évidence ce processus exemplaire d’autodétermination lié à la production littéraire antillaise.