Leconte de Lisle y la escuela parnasiana en Rubén Darío. Grecia como corpus alegórico - Baños Gallego, Pedro (Anales de Filología Francesa, 2017)
Dans l’article suivant nous posons l’hypothèse de l’existence d’une influence directe de Leconte de Lisle et l’école du Parnasse en général sur la poétique de Rubén Darío. Cette correspondance artistique a été basée sur la certitude du contact avec le groupe parnassien que Darío maintint dans un voyage à Paris réalisé par ce poète en 1893. De même, nous proposons que cette influence se manifeste dans l’utilisation des images de l’antiquité grecque, thématique très commune chez les poètes parnassiens; Darío aurait implémenté son usage avec un caractère symbolique depuis le déjà mentionné voyage à Paris. Avec l’intention de prouver l’existence de cette influence, nous prendrons les recueils Poèmes Antiques de Leconte de Lisle et Prosas profanas y otros poemas de Darío, ayant élu ce dernier précisément par sa date de publication, 1896, juste après le séjour à Paris.