Le voyage dans les romans autobiographiques de Lionel Duroy - Unzúe Unzúe, Antonio (Anales de Filología Francesa, 2017)
Este artículo se propone analizar el tema del viaje en las novelas autobiográficas del escritor francés Lionel Duroy y elucidar los paralelismos existentes entre estas narraciones y las Confesiones de Jean-Jacques Rousseau respecto a la cuestión. Para ello, se han escogido tres aspectos esenciales en ambos autores. Primeramente, se abordará el viaje como un proceso de iniciación en la vida. En segundo lugar, se analizará como una huida de los conflictos íntimos. Finalmente, se hará especial énfasis en el viaje como una vía para recuperar los orígenes personales y encontrar un lugar en el mundo. Estos tres ejes ilustran la vigencia del legado de Rousseau, no sólo en cuanto a la transformación de la experiencia vital en narración, sino también respecto a su capacidad de interpelación artística del lector.