L’esprit des Lumières dans le Discours sur les voyages de la princesse de Salm - Romera Pintor, Ángela Magdalena (Anales de Filología Francesa, 2017)
El presente artículo se ocupa de la concepción en materia de viajes de Constance de Salm (1765-1845) en su Discours sur les voyages, de 1811. Analizaremos la retórica ilustrada de la autora, que predica los valores de la razón y del estudio, al tiempo que recurre a una estética heredera del clasicismo. Para ello también nos centraremos en las analogías y divergencias entre esta composición poética de Salm y el Discours en vers sur les voyages (1807) de su contemporáneo, Victorin Fabre. Comprobaremos asimismo en qué medida el tratamiento poético de Constance permanece anclado en el discurso ilustrado de la época precedente, que se refleja en la Épître sur les voyages (1765) de Delille. Finalmente, terminaremos por rastrear la evolución de la concepción de Salm en materia de viajes recogida en sus Pensées.