Les États-Unis vus par les écrivains voyageurs belges de la fin du XIXe siècle - Garcés García, Pilar; Terrón Barbosa, Lourdes (Anales de Filología Francesa, 2017)
Durante el periodo victoriano comprendido entre 1850 y 1890, escritores, publicistas, viajeros, artistas y periodistas lanzan al mundo una nueva imagen de Estados Unidos, trasmisora de modernidad, felicidad, frescura y prosperidad, con nuevas formas de vida más cercanas a la razón, a la naturaleza y a la libertad. Georges Eekhoud, Marie-Henri Joseph Dulieu y Jean Charles Houzeau de Lehaie se convierten en sus grandes pioneros ideológicos. En este am- biente, las letras inglesas expresan su mensaje a través de libros y exposiciones. Más tímidamente, en Francia y Bélgica surgen, también, otros intermediarios de esta nueva vida intelectual, que aparece reflejada a través de nuevos escritores y una importante literatura dotada de una imaginación simbólica que constituirá el objeto de nuestro estudio, sistematización y análisis en el presente trabajo.