Les voyages d’Edward Morgan Forster et Pierre Loti: des regards anglais et français sur l’Inde - Gallego García, Tagirem (Anales de Filología Francesa, 2017)
Los dos autores viajeros, Pierre Loti (1850 - 1923) y Edward Morgan Forster (1879 - 1970) vivieron la modernización de Europa y la expansión colonial, pero frente a este período de cambio y de confianza en el progreso de Occidente, Loti y Forster, entre otros autores, encontraron otras realidades en Oriente a través de sus viajes a la India, que dieron fruto a L’Inde (Sans les Anglais) (1903) de Loti, y A Passage to India (1924) de Forster. El desplazamiento a la India tiene motivaciones diferentes, pero el viaje permite una transformación para los viajeros, pues adquieren nuevas perspectivas y experiencias. Al viajar a la India, sus visiones del país son diversas a las reflejadas en las literaturas inglesa y francesa de sus contemporáneos o de los autores románticos, que han imaginado una India cargada de misterio y exotismo sin nunca visitar el país. Así, el desplazamiento, el viaje, permite el encuentro con el “otro” a la vez que una reflexión sobre sí mismo y la cultura propia. De este modo, alteridad e identidad son un tema constante durante el viaje y en el proceso de escritura del viaje.