ESTHÉTIQUE DE LA FORME BRÈVE DANS LES REVUES LITTÉRARIES FIN DE SIÈCLE. L´EXEMPLE DE LA REVUE BLANCHE - Barraud, Cécile (Anales de Filología Francesa, 2007)
Estética de la forma breve en las revistas literarias del Fin de Siglo. El ejemplo de la Revue Blanche. El Fin de Siglo es un periodo de revisión de las formas literarias, derivado de una crisis de la novela naturalista, a partir de la cual se discuten las nociones de totalidad y género. Esta revisión provoca la aparición de la forma breve, que coincide con la proliferación de las llamadas « petites revues littéraires». Estas constituyen lugares de creación y experimentación y se convierten en soportes por excelencia de la condensación y la discontinuidad: el relato corto, del fragmento al cuento, se presta a una lectura única y singular. Por medio del ejemplo de la Revue Blanche, espacio enormemente representativo de la renovación literaria, nuestro estudio pretende analizar las distintas modalidades de esta estética de la brevedad y mostrar en qué medida la forma breve resulta especialmente significativa en el sistema de representación del Fin de Siglo.