FEU HARRIETT DE LOUIS MULLEM: UN CONTE BIEN ÉTRANGE - Benhamou, Noèlle (Anales de Filología Francesa, 2007)
Louis Mullem (1836-1908) – escritor perteneciente a la constelación realista-naturalista y actualmente olvidado – es el autor de Contes d’Amérique (1890), colección que contiene un relato original y extraño: Feu Harriett. Publicado en La Vie populaire el 10 de diciembre de 1882, este cuento construido en “trompe l’oeil” es una falsa historia de fantasmas. En efecto, Mullem juega con los códigos tradicionales del cuento fantástico (viudo melancólico, aparición de la esposa difunta) e introduce una dimensión paródica en su escritura. Feu Harriett se presenta entonces no sólo como una sátira del espiritismo, del progreso, del amor conyugal y del ideal, sino también como un homenaje a los cuentos fantásticos célebres de Nerval, Gautier, Poe y, sobretodo, Villiers de l’Isle-Adam, que son los hipotextos del relato.