GEORGES D´ESPARBÈS, CONTEUR ÉPIQUE D´UNE FIN DE SIÈCLE - Vauthier, Eric (Anales de Filología Francesa, 2007)
Aunque injustamente descuidada, la obra de Georges d’Esparbès permite estudiar un aspecto poco conocido de la “nouvelle” francesa de fines del siglo XIX: el relato heroico. En colecciones como La Légende de l’Aigle, La Guerre en dentelles o La Grogne, el novelista transpone las hazañas guerreras de los ejércitos de Luis XV y de Napoleón de manera épica. Próximo de la estética idealista, d’Esparbès es ante todo un escritor prendado de lo legendario, con lo que eso supone de simpleza e ingenuidad. No obstante su obra está lejos de ser tranquilizante. Sombría y cruel, evoca la guerra en todo su horror, a veces bajo forma de cuadros apocalípticos al modo de Léon Bloy. En eso d’Esparbès atestigua el traumatismo causado por la derrota francesa de 1870.