LA CYTHÈRE DE NERVAL, UN CARREFOUR D´ÎLES - Vicens Pujol, Carlota (Anales de Filología Francesa, 2007)
En estas páginas proponemos el estudio del mito de Citerea en Sylvie (1853), de Gérard de Nerval. Espacio concebido para la felicidad y el amor, locus amoenus de la tradición clásica, la isla de Nerval es a un tiempo regreso y huída, búsqueda del pasado en sus diversos niveles. En ella vemos, asimismo, una encrucijada de islas que ayudan a comprender mejor el sentido último de la que aquí nos ocupa: es la Citerea de Watteau con su dulce peregrinaje por las aguas del lago y su juego de máscaras; es Creta y la constante amenaza del laberinto; es l’Élysée de Clarens, donde el amor más puro bascula bajo el peso de la falta y del remordimiento; es, finalmente, la Citerea-espacio mortuorio de Baudelaire, dominada por la imagen del espanto.