LA VOLEUSE D´ENFANTS D´ERCKMANN-CHSTRIAN: MONSTRE NARRATIF OU CONTE CRUEL? - Benhamou, Noèlle (Anales de Filología Francesa, 2006)
La Voleuse d’enfants, recogida en los Contes des Bords du Rhin, es una nouvelle muy curiosa. Se distingue de los otros relatos cortos de Erckmann- Chatrian por la crueldad de su tema y por el tratamiento narrativo. Difícil de encerrar en un único género, toma sus procedimientos y registros de otras categorías estéticas. En efecto, este monstruo narrativo participa a la vez del cuento fantástico, del género policíaco, del relato realista cercano al suceso y del apólogo. Erckmann-Chatrian confunden las fronteras del género utilizando los hilos del drama y de la novela por entregas. Este cuento negro que evoca crímenes horribles –rapto, asesinato y posterior transformación de niños en carne de carnicería, y la antropofagia que se desprende- puede ser leído como una alegoría. Contiene un mensaje evangélico y una moral republicana, destinada a edificar al lector. Este cuento popular de cuyo género se sustrae, intenta chocar al lector para edificarlo mejor. Nouvelle monstruosa por más de un título, no está por consiguiente destinada sólo a los niños y comporta diversos niveles de lectura.