CATULLE MENDÈS, NOUVELLISTE CRUEL DE LA DÉCADENCE - Vauthier, Eric (Anales de Filología Francesa, 2006)
Entre los autores franceses de relatos breves del fin del siglo XIX, Catulle Mendès es sin duda uno de los más prolíficos. Sus cuentos -que responden a lo que Jean de Palacio llama lo «merveilleux perverti»- son hoy bien conocidos por la crítica. Sin embargo, un sector de la obra del autor de relatos breves queda por redescubrir. Particularmente es el caso de las novelas cortas de Mendès reunidas en libros como Monstres parisiens y Le Rose et le noir. A través de tales obras, el escritor explora algunos de los aspectos más sombríos de la estética decadente. Esa manera «negra» del autor de relatos cortos es la que se estudia aquí mediante el estudio de las nociones de lo cruel y lo fantástico.