Le Voyage d ́Urien et ses désirs à l ́œuvre - Meseguer Paños, Elena (Anales de Filología Francesa, 2016)
Al escuchar a Mallarmé, Gide concibe el proyecto de redactar un tratado que expondría la teoría del símbolo; Le Traité du Narcisse (1892). Publicado en 1893, Le Voyage d ́Urien es la ilustración romántica de los principios expuestos en la nota del Tratado. Gide concibe el libro como una novela «simbólica»; se trata de una aventura imaginaria, de un sueño que le permite al héroe escapar de lo real. Sin embar-go, también es una obra en la que ya se inicia una rebelión que conducirá a nuestro autor hacia otro «yo». Gide explora la posibilidad de adoptar otra ética, basada esta vez en la aceptación de las exigencias de la naturaleza. Los personajes del Voyage expresan ahora su deseo de aventuras. Los paisajes representados se convierten en fuente de multitud de imágenes carnales y sensuales. Para entender las motivaciones y los mecanismos de su creación literaria nos remontaremos tanto como sea posible a su infancia y recordaremos ciertas peculiaridades del joven Gide, relacionadas con su sexualidad.