Nomadismo y cosmopolitismo como elementos dinamizadores del imaginario de Maryse Condé - Cremades Cano, Isaac David (Anales de Filología Francesa, 2016)
Le développement et l’ampleur que prend l’espace narratif dans l’œuvre de Maryse Condé, nous révèlent une intéressante parcelle de l’imaginaire de cette notable auteure guadeloupéenne. Nous proposons donc une analyse descriptive parmi les récits qui s’ajustent signifcativement à la question de l’évolution de cet espace et qui déploient, en conséquence, un remarquable profl nomade lié aux personnages. Afn de mieux visualiser cette idée de mouvement, nous proposons une série de cartes schématiques représentant leurs parcours avec une dernière, en guise de synthèse, sur l’itinéraire vital de l’auteure. À partir de l’observation des diférentes étapes qu’elle envisage, incluant une diversité de points géographiques, nous pouvons constater des rapports étroits entre sa vie et l’universalité de son œuvre. Ce fait nous a permis de dédier une dernière partie à l’étude d’une dimension certainement cosmopolite, qui semble confgurer la trajectoire vitale ainsi que la conscience de ses personnages.