Los viajes a España de René Bazin: de la experiencia al relato - Atalaya, Irene (Anales de Filología Francesa, 2016)
Cette étude s’intéresse à la mode du voyage en Espagne pendant la deuxième moitié du XIXe siècle. La lecture du succès éditorial Terre d’Espagne créé par René Bazin en 1895 met en évidence les relations franco-espagnoles fréquentes au cours du XIXe siècle, ainsi qu’une reconsidération de l’altérité littéraire à travers son récit. Terre d’Espagne fut une œuvre célèbre en France, nous éloignant des récits romantiques stéréotypés. Il existe également un autre écrit issu d’un deuxième voyage en 1924, à l’occasion d’un hommage à Maurice Barrès à Tolède. Bien qu’il s’agisse d’un auteur très conservateur et oublié de l’Histoire littéraire, son ouvrage souleva plusieurs commentaires parmi les intellectuels espagnols contemporains. Ainsi, nous analyserons également les relations que Bazin établit avec les secteurs les plus conservateurs, qui nous renvoient une image de l’Espagne cherchée par l’auteur français à travers ces écrits.