Estrategias de aprendizaje para la adquisición de la competencia lingüística en alumnos de FLE - Marcos García, María Josefa (Anales de Filología Francesa, 2016)
La compétence qui caractérise l’apprentissage des langues étrangères est la compétence communicative. Cette compétence permet à l’individu d’agir d’une façon adéquate dans une situation de communication à l’aide de certains recours linguistiques. Le Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues (CECRL) distingue trois composantes à l’intérieur de la compétence communicative: compétence linguistique, sociolinguistique et pragmatique. La compétence linguistique est formée par la compétence lexicale, grammaticale, et phonologique. Pour assimiler et acquérir ces contenus, essentiels pour la communication, les élèves doivent utiliser certaines stratégies d’apprentissage. Ces stratégies constituent un travail autonome hors de la salle de classe. Nous voulons connaître les stratégies utilisées par un groupe d’élèves universitaires de FLE pour l’apprentissage de ces compétences.