Ethos impartial dans les arrêts de la Cour de cassation - Chapuis, Laurence (Anales de Filología Francesa, 2016)
Cuando el juez sentencia no puede manifestar en ningún caso opiniones personales, emitir prejuicios o juicios de valor. La Cour de cassation, por encabezar el orden judicial francés tiene un deber de ejemplaridad que incluye respetar este principio de imparcialidad. Ciertamente la imparcialidad de la Cour parte de una competencia real: el decidir conforme a la ley. Pero, por encima de este hecho ¿cómo la institución manifesta su compromiso hacia ese valor en sus decisiones, ahora íntegramente publicadas en línea? Situándonos en el marco teórico del análisis argumentativo (Amossy, 2010), mostraremos cómo el ethos imparcial permite dar legitimidad al discurso de la Cour. A partir de un corpus constituido por decisiones de la sala de lo penal, nuestro objetivo será examinar esta estrategia de representación que se materializa dentro de los límites del género rígido a través de la disposición textual y de un razonamiento ostensiblemente referenciado.