LA PRESENCIA DE OTRAS VÍAS DE PEREGRINACIÓN EN LOS CANTOS DE ITINERARIO FRANCESES DE LA RUTA JACOBEA: SAN SALVADOR DE OVIEDO Y MONTSERRAT - Iñarrea Las Heras, Ignacio (Anales de Filología Francesa, 2000)
Le but fondamental de cet article est l’étude d’un élément de contenu propre aux chansons d’itinéraire franqaises du Chemin de Saint Jacques: les voies qui conduisent aux sanctuaires de Saint-Salvateur (Asturies) et de Montserrat (Catalogne). On va essayer de montrer que ces compositions, anonymes et populaires, constituent un reflet littéraire de deux faits historiques constates. D’un caté, ces deux centres de pelerinage ont joui d’un prestige international. D’un autre côté, ils ont maintenu un étroit rapport avec la route de Compostelle.