LA FUNCIÓN DEL POETA FRANCÉS DEL SIGLO XIX SEGÚN SUS CREADORES - Martínez Cuadrado, Jerónimo (Anales de Filología Francesa, 2000)
A partir de l’étude de six pokmes -Fonctiori du poète de Victor Hugo, L’Art de Théophile Gautier. Bénédictiorl et L’Albatros de Charles Baudelaire ainsi que L’Art poétique de Verlaine et Le Cygrze de Mallarmé- l’auteur réconstruit la fonction accordée au pokte dans la poésie francaise du XIX’ sikcle faisant appel 2 des visions chronologiques rétrospectives. Pour Victor Hugo. il se remonte a des textes de Musset et a des vers de Lamartine. En ce qui concerne L’Art de Théophile Gautier, il retourne en arrikre jusqu’a la Préface de Maderrloiselle de Maupin du meme auteur et 2 un poeme de Théodore de Banville. Pour ce qui est de Baudelaire, le «flash-back» contemple I’épisode du pélican dans La Nuit de maid’Alfred de Musset et le pokme Le Pirl des Larides inséré dans le recueil España de Gautier. Stéphane Mallarmé constitue le dernier avatar de cette présence du pokte comme symbole dans la poésie le long de ce sikcle.