FORMACIÓN DEL LÉXICO INFORMÁTICO EN FRANCÉS: LA NEOLOGÍA POR COMPOSICIÓN - Artigas Guillamón, María del Carmen (Anales de Filología Francesa, 1994)
Ante el progreso de los conocimientos científicos y el empleo de nuevas técnicas la lengua evoluciona y cambia. Este cambio se manifiesta en el léxico mediante procesos diferentes: adaptación de términos ya existentes y creación de nuevos términos ante nuevas exigencias y situaciones. De este modo nos encontramos con los diferentes tipos de neología: 1) Neología morfosintáctica (derivación, composición y cambio de categoría). 2) Neología semántica por cambio de sentido. 3) Préstamos de otras lenguas. De todos estos procedimientos el de mayor rendimiento en la formación del léxico francés es la composición. Por ello proponemos su estudio como ejemplo de formación de los lenguajes técnicos.