LORSQUE LA FRANCE CHANTE SES COULEURS. LE ROUGE, LE BLEU ET LE BLANC DANS LA CHANSON DE CIRCONSTANCES - Fernández Taviel de Andrade, Bárbara (Anales de Filología Francesa, 1994)
Desde sus orígenes hasta hoy, la canción francesa ha permanecido viva y activa. La canción de circunstancias, llamada también «históricas» nos permite acceder a momentos cruciales de la vida de Francia de un modo diferente al habitual. Por otro lado, todo el mundo sabe cuáies son los tres colores de la bandera francesa, pero son pocos los que conocen su trayectoria granada de anécdotas felices y desventuras. A lo largo de su historia tuvo que competir con otros colores y con otros símbolos. todos ellos portadores de significados diversos cuando no contrapuestos. En este trabajo intentamos -valiéndonos de una muestra ilustrativa de canciones de circunstancias- acercarnos al mundo simbólico de los tres colores nacionales franceses descubriendo el significado que han tenido o que les ha sido atribuido en su andadura histórica.