LETTRES PERSANES LES LIMITES DE L´IRRESPECT ENVERS LES POUVOIRS POLITIQUE ET RELIGIEUX - Losada Goya, José Manuel (Anales de Filología Francesa, 1993)
L’article vise ii approfondir la mentalité de Montesquieu et montrer quel est le genre d’humanisme proné par cet auteur. Dans les Lettres persanw, utilisées comme un prétexte pour mieux critiquer, il se met à la recherche de la vertu. Serait-elle chez ceux qui tiennent la tete de la société? Par ce biais Montesquieu s’attaque au despotisme du roi, ii I’avidité des courtisans et aux abus de la religion. Cependant son esprit conservateur lui impose certaines limites dans sa critique; celles qui découlent du respect que l’on doit aux institutions indispensables dans la société.