EL JUEGO DE LA LUZ Y SOMBRA EN SOUS LE SOLEIL DE SATAN DE BERNANOS - García Peinado, Miguel Ángel (Anales de Filología Francesa, 1992)
En este breve trabajo sobre la obra de Bemanos Sous le soleil de Satan, se intenta desvelar el procedimiento empleado por el autor en la novela, y por medio del cual se lleva a cabo el enfrentamiento maniqueo entre el Bien y el Mal. Sirviéndonos de numerosos ejemplos, basados en el eje narrativo «clarté-obscurité» sobre el cual organiza el autor su relato, hemos desvelado los ingeniosos recursos a través de los cuales unos personajes y otros basan su línea de actuación: campo semántico de la palabra (Satanás y sus representaciones) y campo semántico de la percepción, de la mirada (Dios y Donissan).