REFLEXIONES ACERCA DE LES CINQUANTE FRANCS DE JEANNETTE, DE DUCRAI-DUMINIL - Solé I Castells, Cristina (Anales de Filología Francesa, 1992)
L’article se propose d’analyser le r6le de quelques éléments-clé du conte, et leur valeur symbolique, dont le voyage, élément qui implique dans tous les cas la cl6ture d’une période et I’inauguration d’une autre. L’argent, image obsessionelle dans presque tous les contes de Ducrai-Duminil. Le culte du travail, pris en excuse pour le développement d’une activité frénétique, dans le but de permettre un déploiement énergétique seul capable. semble-t-il, d’ouvrir une voie de fuite contre la dégradation du temps chronologique, contre le statisme. tentation méphistophéleenne, toujours annonciatrice de la mort.