De Don Quijote de la Mancha a Don Quijote dans la Manche à travers la nature palimpsestique. À propos de la BD de Leroux et de Douay - Duée, Claude (Anales de Filología Francesa, 2014)
Este artículo tiene como objeto la transposición de la novela de Cervantés, El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha a un soporte diferente como lo es el cómic de Leroux y Douay Don Quichotte dans la Manche. El tema de la naturaleza será el eje alrededor del cuál desarrollaremos el análisis de esta transposición, la cual no puede ser sencilla por diferentes motivos. El primero es que, además de las diferentes transformaciones de las que habla g. genette en su obra Palimspestes, están en juego los códigos distintos en una novela y en un cómic dónde entran a la vez que el texto la imagen. El segundo motivo está en relación con Don Quichotte marcado por las imágenes de una naturaleza norteña, contrariamente a un Don Quijote bastante escueto en la descripción de los paisajes. Estudiaremos cómo el cómic se la apropia para realizar juegos visuales en lugar de juegos de palabras.