EL RETRATO EN BALZAC. «LE PÈRE GORIOT». PRÁCTICA DE UN ANÁLISIS TEXTUAL - Palacios Bernal, Concepción (Anales de Filología Francesa, 1985)
Apartir de l’analyse d’un texte de Balzac appartenant a son roman «Le Pere Goriot», l’article essaie d’expliquer la technique descriptive utilisée par cet auteur qui aboutit a la considération de son appartenance au Réalisme du XIX siecle. Prenant comme point de départ un portrait, le travail nous montre les différentes étapes d’une lecture critique. Premierement les procédés macrostructuraux du texte: idée centrale, theme, ton, structure, division en parties, forme d’expression. En deuxieme lieu les procédés microstructuraux avec l’analyse des quatres niveaux du texte: phonique, morphologique, syntaxique et lexique. Le sens du texte en est dégagé. La derniere étape explique le point de vue de l’auteur par rapport au texte.