LA CRISTALIZACIÓN DEL AMOR EN «LUCIEN LEUWEN», DE STENDHAL - Sirvent Ramos, Mª Ángeles (Anales de Filología Francesa, 1985)
La cristalización nacerá del enfrentamiento de Stendhal con el amor y será debida a su gran sensibilidad e imaginación. Partimos también de una frustración, la carencia de éxito amoroso, que determinará la construcción de un mundo irreal pero hecho a la medida de las aspiraciones de Stendhal. La cristalización se reconoce en él con la inconfundible señal del amor ascendente: el empalidecimiento de cualquier otro interés.