Marivaux dans les cités: "L’Esquive" d’Abdellatif Kechiche - Reynés Linares, Aina (Anales de Filología Francesa, 2013)
En este artículo hemos pretendido analizar la utilización y la presencia del teatro en L’Esquive (2004), la segunda película del director franco-tunecino Abdellatif Kechiche. Para ello hemos tratado de mostrar cómo Kechiche se aleja de los clichés y estereotipos asociados a la banlieue para acercarnos a los sentimientos de un grupo de adolescentes y concretamente de Krimo y Lydia. La utilización del teatro y en especial de Marivaux con su obra Le Jeu de l’amour et du hasard (1730) proporcionan a la película una profundidad y un juego estético y simbólico característico, que nos ha permitido realizar paralelismos entre la obra y la película. Asimismo hemos tratado de analizar el rol del teatro en el auto-aprendizaje del alumno así como el instituto en su función de espacio de maduración y desarrollo de la juventud.