La recepción de Molière en la prensa gerundense de finales del siglo XIX y primer tercio del siglo XX - Corredor Plaja, Anna María (Anales de Filología Francesa, 2013)
Nous nous proposons de montrer dans cet article le résultat d’une petite recherche concernant la présence de Molière dans la presse de Gérone des dernières années du XIXe siècle et du premier tiers du XXe. Des représentations théâtrales, des traductions, des études ont été annoncées dans les journaux de l’époque; les titres de ses pièces et les personnages les plus connus ont été évoqués; des critiques ont été publiées. Parfois, ce sont des notices portant sur des aspects personnels du dramaturge, ou sur son entourage, qui sont présentées au lecteur. Nous disposons donc d’un corpus qui a été analysé et interprété dans le but de comprendre la séduction exercée par Molière sur le public catalan, et de faire connaître la perception qu’on a eue de cet auteur dans notre pays, et plus particulièrement à Gérone, dans la période signalée.