La mort et l’au-delà dans La Migration des cœurs de Maryse Condé - Pagán López, Antonia (Anales de Filología Francesa, 2012)
Maryse Condé nos introduce en La Migration des cœurs en la isla de Guadalupe durante la época colonial a finales del siglo XIX. A través de dos familias rivales, Los Gagneur y Los Linsseuil, la escritora pone en relieve las diferencias raciales de la isla tras la abolición de la esclavitud. La trágica pasión de Razyé por Cathy Gagneur y la fatalidad de su descendencia le sirven de pretexto para abordar el tema de la muerte y del más allá y para profundizar en las creencias populares del universo sobrenatural antillano: culto de los espíritus, iniciación a los ritos de paso y comunicación con el más allá. Maryse Condé presenta una trama narrativa compleja puntuada por la multiplicidad de espacios y de voces narrativas que aportan otra mirada sobre la existencia de personajes erradicados del espacio físico y de su propio espacio interior.