Esbozo de una poética del paisaje en la obra novelesca de Édouard Glissant - Mercier, Claire (Anales de Filología Francesa, 2012)
L’étude suivante se propose une lecture de l’œuvre romanesque d’Édouard Glissant, au travers de l’élément de l’eau. Pour cela, nous prendrons comme objet d’analyse, le fleuve dans La Lézarde, considéré premièrement comme un axe géographique à dimension symbolique, puis comme axe existentiel, pour finalement ouvrir notre propre île analytique, c’est-à-dire faire le pari d’une poétique du paysage dans l’œuvre d’Édouard Glissant, surtout grâce à la comparaison avec la seconde œuvre de son cycle romanesque: Le Quatrième siècle.