El espacio femenino en la narrativa de las Antillas francesas: autoras y heroínas representativas - Cremades Cano, Isaac David (Anales de Filología Francesa, 2012)
Aprèslanaissancedelalittératurefrancophone des Antilles, nous assistons au développement tardif du point de vue des femmes écrivains. Nous devons attendre les années 70, pour voir proliférer dans toute sa grandeur une littérature savante féminine de reconnaissance internationale. En conséquence, la perspective intellectuelle est doublée et annonce, également, la renaissance de l’intérêt à cette jeune création littéraire. Grâce à leur travail littéraire et critique, M. Condé notamment, M. Warner-Vieyra, S. Schwarz-Bart ou G. Pineau, nous dévoilent un espace féminin spécifique où leurs héroïnes deviennent, sans aucun doute, un témoignage précieux du devenir des femmes antillaises. Les auteures et les héroïnes se sont donc questionnées sur leur passé colonial depuis la culture traditionnelle jusqu’aux modernités du présent. Elles ont ainsi réussi à reconstituer la trajectoire suivie par les femmes noires antillaises, tout en renforçant une voix des femmes qui vise à compléter la recherche de leur propre identité.