El Archivo Miguel Delibes: de lo personal y reservado a lo público y accesible - Ortega Álvarez, Javier (Anales de Documentación, 2025)
El objetivo de este trabajo es doble: dar a conocer las distintas etapas del proceso de transformación del legado documental del escritor vallisoletano en un archivo público, y mostrar las fases del proyecto de difusión del archivo y sus documentos. Una vez organizado el archivo y descritos y digitalizados sus documentos sueltos y compuestos, aplicando la metodología archivística, y utilizando las nuevas tecnologías, caso del ICA-AtoM, el software libre de descripción archivística que patrocina el Consejo Internacional de Archivos, el resultado ha sido la transformación del inaccesible legado documental del escritor vallisoletano en un archivo hoy accesible a través de la página web de la Fundación Miguel Delibes. Lo que permite concluir que fragmentos de la biografía de Miguel Delibes y partes de su labor creadora contenidos en los documentos de su archivo son hoy accesibles por el trabajo archivístico y la utilización de las nuevas tecnologías para su difusión.